2015年度学生管理工作

2015年在学生管理方面主要组织开展以下11个方面的工作。

第一、继续加强班主任工作例会制度。

第二、重点做好学生日常管理工作。

第三、有力推进班主任、辅导员进学生寝室工作。

第四、做好学生各类奖助学金评定推荐工作,扩大工作透明度,逐步发挥奖助学金在促进学生学习、全面发展中的杠杆作用。

第五、圆满完成我系资源勘查工程、测绘工程、地质工程3个本科专业2015年招生任务,共计招收124名本科生,2015级新生入学报到、入学教育、军训等工作顺利完成,并在新生军训工作中取得良好成绩,1名辅导员获得学校表彰奖励。

第六、面对学生就业压力逐年加大,地勘项目相对萎缩,人才需求有所减少的情况,教育引导学生积极转变就业观念,积极做好2015届毕业生就业指导工作。2015届毕业生为98名,截止本年底,就业率达到87.76%,就业率名列全校第3名,受到了学校表彰奖励(获三等奖),1名辅导员获得学校表彰奖励。完成地质资源与地质工程一级学科硕士点2015年招生、培养、管理等研究生培养过程规范建设工作,本年度在矿产普查与勘探、地质工程两个专业共计招收9名硕士生。

第七、学生管理工作进一步规范。结合学生工作实际,对国家奖助学金评定、学生综合考评以及学业预警等方面完善制度,形成制度管理氛围,工作程序得以规范。

第八、开展学风建设、诚信意识专题教育工作,在每学期让学生签订考试承诺书。

第九、系学生团建及社团工作成效显著,系团总支围绕团队建设,不断优化组织结构。在“雷锋月”活动中,组织60多名团员分别到西宁市城南星光敬老院及儿童福利院等地方开展“敬爱老人、奉献爱心”的社会公益活动。组织了2个班的团员青年利用在互助填图实习期间进行了为期5天的“关注留守儿童让梦想起航”的大学生“三下乡”社会实践的公益活动。组织各团支部观看和学习“百年潮中国梦”的视频,组织开展多形式主题团会,组织团干部参加学院团校的学习,加强团总支干部理论与实践学习。本学期共组织32名团学干部参与团校学习课程。在校团委组织的“本科生教学大赛”活动中,我系参加学生全部获得奖项,其中2个省级二等和一个省级三等,在“阳光体育”羽毛球比赛中,获得团体第三,男子单打比赛中获得第一和第四的好成绩。系团总支荣获“五四红旗团总支”的光荣称号。9月成立了青海大学地质工程系新媒体中心。截止2015年12月26日,微信公众平台QHU青春地质已累计发送微信达169条,关注人数已达418人,青海大学新媒体排行排名为第12名。其中这学期推送的活动主要有“阳光杯”篮球赛、“青大杯”足球赛、“思辨杯”辩论赛、青海大学地质工程系迎新晚会、党课培训、青海大学地质工程系第一届秋季运动会、129合唱、冬季长跑等活动。微信平台推送了地质工程系各项重要通知,定期发布了宿舍检查卫生通报等重要信息、发布相关奖助学金的名单公示;在各大节日推送相关的消息,丰富大家的学习生活;定期推送了相关专业的知识,让同学们更好的了解个人专业;及时发布了相关的招聘就业信息,为地质工程系毕业生快速有效的提供相关就业信息;推出[静思美文]、[青春缘创]、[青春励志]、[博你一笑]等栏目,极大的丰富了我系师生的精神文化世界,让地质工程系师生劳逸结合,更好的去实现自身的价值。同时,微信平台推送“雪中的校园,有你,有我,还有……”,阅读量达2151人次,受到师生的一致好评。针对团队成员进行长达一个多月的技能培训, 主要培训内容有office办公软件的熟练应用;简报,策划书及宣传词的书写;Photoshop软件的安装与破解及对其的基本应用;会声会影软件安装及其基本应用;摄影摄像,即对单反和DV的基本操作,演讲与口才。

第十、做好建章立制工作。结合学生工作实际,按照强化制度管理,扩大工作透明度的原则,积极开展学生管理制度建设工作。重点围绕学生奖助学金评定推荐、大学生评先推优;班级评定,学生违纪处分管理;学生学业预警等方面,共草拟各类规章制度和补充规定约20个。

第十一、积极开展大学生心理辅导,重点围绕对有心理障碍以及出现厌学特征的学生,采取“一对一”帮扶指导、家访、个别谈话等方式组织开展,对于转变学生学习态度、提高学习积极性成效显著。

一年中,学生思政工作成效显著,在组织开展大学生日常管理工作的基础上,围绕学校中心工作要求组织开展大学生党风廉政建设文化周宣传活动,大学生和谐校园创建活动,大学生社会实践和关爱社会弱势群体公益实践活动,发挥辅导员专业特长,重点开展大学生心理健康教育活动,有力组织开展大学生就业创业培训教育活动,着力转变大学生就业观念,提高学生就业率;重点加强学生干部队伍建设,积极搭建平台,有力提升学生管理和组织能力建设水平,积极发挥学生党员在学生自我管理、自我服务中的引领和示范带头作用;倡导并引领学生积极申报大学生科技创新项目,在提高学生综合素质,树立学术意识方面发挥出了重要作用。